当法人の管理栄養士が所属する認定栄養ケア・ステーションでは様々な取り組みを行っていますが、今回は「男の料理教室」開催をお伝えします。
約3年ほど前に神奈川県横浜市の名瀬地区にある地域包括支援センターより当ステーションに栄養についての講演依頼のご縁をいただいたことから、料理教室も受託。3回講演の『男の料理教室』を実施しました。
料理メニューは地域包括センター職員と当法人の管理栄養士にて組み立てていきます。料理教室では栄養学講座も合わせて実施。講演内容とメニューを関連付けできるよう擦り合わせを行っています。
参加するのは地域にお住まいの「料理好き」な12名の男性。3回目の講演では、「タンパク質の上手な摂り方」について講演後、「冷やし中華・キュウリの塩昆布和え」を皆さんで作りました。夏野菜をたっぷり使い盛り付け、手作りタレも相まって美味しい冷やし中華が完成しました。
この取り組みは、地域の方のエンパワメント力のアップにもつながっています。